Les maladies cardiovasculaires (MCV) restent la principale cause de mortalité dans le monde et sont responsables d’environ 19 millions de décès chaque année. Les facteurs de risque cardiovasculaire sont le tabagisme, l’âge, l’hypertension artérielle, les antécédents cardiovasculaires familiaux ou personnels, le diabète de type 2 et le taux sanguin de cholestérol. Qu’en est-il de la consommation d’œufs ? Un article publié en septembre 2024 par une équipe indienne sans conflits d’intérêt dénonce la croyance propagée par les médias selon laquelle les jaunes d’œufs sont mauvais pour la santé. Les œufs considérés comme un aliment complet pendant des siècles, ont longtemps été étiquetés « mauvais pour le cholestérol », « responsables de maladies cardiovasculaires » ou « à l’origine de la récente recrudescence de crises cardiaques ». L’article présenté ici vise à clarifier la relation entre la consommation d’œufs et la santé cardiovasculaire, en s’appuyant sur des données de la littérature scientifique. 

Les œufs sont riches en nutriments essentiels et représentent un complément précieux à une alimentation équilibrée

Les œufs font partie intégrante de l’alimentation humaine depuis la domestication des poules. 

Le jaune d’œuf (33% de l’œuf) est constitué d’eau (50%), de lipides (mélange d’acides gras insaturés sains), de protéines (sources d’acides aminés essentiels), de vitamines et de minéraux. Un gros œuf dur apporte environ 78 calories, 6.29 g de protéines, 5.3 g de matières grasses et 0.56 g de glucides.

Malgré leur petite taille, les jaunes d’œufs constituent une source importante de vitamines essentielles telles que A, B2, B6, B8 (biotine), B9 (acide folique), B12, D, E et K, ainsi que des minéraux comme le calcium, le zinc, le fer, le potassium, le magnésium, l’iode, le fluorure, le sélénium et le phosphore. Ces vitamines et minéraux jouent un rôle crucial dans le maintien d’une bonne vue, contribuent à la croissance osseuse et musculaire, favorisent le bien-être et renforcent l’immunité. De plus, les œufs contiennent des antioxydants tels que la phosvitine, la lutéine et la zéaxanthine, 2 caroténoïdes jouant un rôle dans la santé des yeux, ainsi que des acides aminés comme le tryptophane et la tyrosine. Enfin, ils contiennent des phospholipides connus pour leurs propriétés anti-inflammatoires.

Contrairement à la croyance populaire, plusieurs études n'ont pas trouvé de lien direct entre la consommation d'œufs et des anomalies sanguines

Des chercheurs ont mené des enquêtes auprès de différents groupes démographiques – étudiants, femmes ménopausées ou adultes âgés de 40 à 65 ans et consommant jusqu’à 10 œufs par semaines – et  n’ont pas observé d’impact significatif sur leur profil lipidique. En fait, des études contrôlées suggèrent même que la consommation d’œufs peut offrir des avantages, en particulier une réduction des taux de triglycérides lorsqu’elle est combinée à une activité physique régulière. 

Plusieurs études n’ont pas trouvé de lien direct entre la consommation d’œufs et une augmentation des niveaux de cholestérol sanguin. En fait, pour chaque augmentation de 100 mg de cholestérol alimentaire, les niveaux de cholestérol total dans le sang n’augmentent que de 0.022 à 0.025 g/l. Une consommation riche en cholestérol n’est pas corrélée à une augmentation significative du cholestérol sanguin. Il peut y avoir 2 raisons à ce phénomène : soit l’intestin n’absorbe qu’une fraction du cholestérol alimentaire soit il y a une réduction de la fabrication endogène du cholestérol.

Des recherches menées sur des personnes obèses suivant un régime pauvre en graisses et déficitaire en énergie (1 000 kcal) ont révélé qu’un petit-déjeuner composé de deux œufs ne présentait aucune variation perceptible des taux de lipides sanguins par rapport à un petit-déjeuner à base de bagel. De plus, une diminution significative de l’adiposité a été observée chez ceux qui consommaient le petit-déjeuner à base d’œufs. 

Des études n'ont pas trouvé de lien direct entre la consommation d'œufs et certains problèmes de santé

Des recherches impliquant des personnes atteintes de diabète sucré de type 2 ont montré que manger un œuf par jour pendant cinq semaines réduit les médiateurs inflammatoires comme le TNF-alpha et la CRP par rapport à un petit-déjeuner composé de flocons d’avoine. Une étude prospective sur 4000 participants n’a trouvé aucune association entre la consommation d’œufs et le diabète de type 2. 

D’autres recherches n’ont pas établi de lien direct entre la consommation régulière d’œufs et un risque accru d’Accident Vasculaire Cérébral. Les AVC se classent au quatrième rang des causes de maladies cardiaques et surviennent fréquemment chez les patients atteints de maladies cardiovasculaires.

Enfin, 3 grandes études prospectives internationales impliquant plus de 177 000 individus, 50 pays sur 6 continents, n’ont pas trouvé d’associations significatives entre la consommation d’œufs et les lipides sanguins, la mortalité ou une maladie cardiovasculaire.

Des controverses, collusions et études contradictoires subsistent…

Il existe toujours un désaccord sur le lien entre la consommation de jaunes d’œufs et le risque de maladie cardiaque en raison de l’interaction complexe de nombreux facteurs, tels que les habitudes alimentaires pouvant entraver les bienfaits potentiels des œufs sur la santé, les niveaux de stress, la façon dont les gens réagissent aux régimes alimentaires riches en cholestérol, la nature multifactorielle du risque cardiovasculaire. 

En outre, il ne faut pas négliger le fait que de puissantes industries alimentaires et pharmaceutiques, menant des études, puissent manipuler les résultats pour miner les avantages de la consommation d’œufs. Au cours des dernières décennies, le concept de «cheat day » est apparu. C’est le jour de relâche où tout est permis avec la promotion d’aliments transformés malsains et riches en sucres.  Par exemple, la panoplie de céréales proposées pour le matin contribue à affecter la santé vasculaire et perturber une alimentation saine… La promotion de ces aliments transformés comme des « choix intelligents » perpétue les idées fausses et minimise les risques pour la santé. 

La valeur nutritionnelle des œufs a fait l’objet d’une promotion limitée, éclipsant leurs avantages. Compte tenu de leur pouvoir de satiété et de leur valeur nutritionnelle globale, il est essentiel de souligner les bienfaits des œufs sur la santé pour favoriser une alimentation équilibrée et lutter contre l’obésité.

Ayez donc un regard plus positif sur cet aliment aux qualités nutritionnelles exceptionnelles !

Pas question d’abandonner complètement les œufs car ils contiennent des antioxydants, des acides gras essentiels, des protéines, des vitamines et des minéraux qui contribuent grandement à une vie saine et une alimentation équilibrée !

Les consommateurs doivent être conscients des jeux médiatiques qui décrivent les œufs comme nocifs, alors qu’en réalité, ils sont bénéfiques pour la santé. En intégrant les œufs dans divers plats, on peut profiter de leurs nombreux avantages pour la santé sans augmenter le risque de maladies cardiovasculaires.

Prendre des petits déjeuners contenant principalement des œufs et peu de glucides est bien meilleur que des petits déjeuners avec des aliments ultra-transformés, des sucres ajoutés et des graisses saturées, connus pour favoriser l’inflammation. Sans suivre la mode du « cheat day », ceci ne nous empêche pas de déguster un bon croissant ou un bon pain au chocolat occasionnellement au petit déjeuner ! 

Sources

Haward R. et al. Debunking the Myth: Eggs and Heart Disease. Cureus. 2024 May 9;16(5):e59952. 

Les oeufs sont-ils mauvais pour le cholestérol? www.sante.fr

Dehghan M. et al. Association of egg intake with blood lipids, cardiovascular disease, and mortality in 177,000 people in 50 countries. Am J Clin Nutr. 2020 Apr 1;111(4):795-803. 

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